Los virus como patógenos vegetales

Actualmente, los virus son el primer factor limitante en la producción de productos hortícolas en los cultivos protegidos de invernadero y al aire libre.

La lucha contra las virosis depende de nuestro conocimiento de los virus y de su epidemiología, es decir, de su forma de transmisión.

No existen «viricidas» para el control de estas enfermedades al contrario que para hongos o bacterias, para los que disponemos de fungicidas o antibióticos. La razón es sencilla, el virus depende tanto de la planta que cualquier agente antiviral, necesariamente afecta a la planta. En el caso de los seres humanos sólo existen antivirales que se emplean en el caso p.e. del virus del SIDA, cuyo tratamiento es costosísimo y muy complejo. Por esta razón no se espera que se desarrollen antivirales específicos contra virus vegetales.

Para los seres humanos y los animales se han desarrollado vacunas contra muchos virus, que no es sino una forma de preparar el sistema inmune ante un agente infeccioso. En el caso de las plantas el desarrollo de «vacunas» antivirales es una posibilidad que apenas ha sido estudiada.

Afortunadamente, existen alternativas para las plantas, teniendo en cuenta que todas las actuaciones serán fundamentalmente preventivas. Por un lado es posible determinar una infección prematura viral en un cultivo y proceder a una eliminación selectiva de las plantas infectadas. También es posible en origen certificar que la plántula está sana. Las medidas más efectivas serán aquellas que eviten la infección impidiendo o al menos reduciendo la presencia de vectores, es decir, de los transmisores de los virus.

En el caso de virus transmitidos por contacto, las medidas serán evitar al máximo las manipulaciones y la eliminación de las plantas infectadas. Los virus transmitidos por hongos podrán controlarse mediante fungicidas o desinfección del suelo. Esto mismo es válido para virus transmitidos por el suelo (los menos). Para los virus transmitidos por áfidos (pulgones), thrips y mosca blanca el control será mediante el uso de mallas, doble puerta, insecticidas, lucha biológica, etc, en los cultivos protegidos. El uso de variedades resistentes y tolerantes es muy recomendado.

Los virus presentes actualmente en el sudeste español con importancia económica son los siguientes:

 Transmisión Virus Cultivo Incidencia
Pulgones CMV Solanáceas baja
PVY Solanáceas baja
WMV2 Cucurbitáceas baja
ZYMV Cucurbitáceas baja
Thrips TSWV Solanáceas ++
Mosca blanca TYLCV Tomate +++
Pimiento ?
Judía +++
ToCV Tomate +++
CYSDV Cucurbitáceas +++
CVYV Cucurbitáceas ++
 BnYDV Judía   ++
Contacto Tobamovirus Solanáceas ++
PepMV Tomate +++
Desconocido TBSV Tomate ?
Hongos MNSV Cucurbitáceas +

1. Transmitidos por áfidos (pulgones)

CMV (Cucumber mosaic virus), Mosaico del pepino

Un virus de muy amplia distribución (incl. cucurbitáceas y solanáceas)

Síntomas:

  • En tomate: mosaico y reducción del limbo foliar que puede ser moderada (hojas de helecho) o extrema (filiformismo). Pueden aparecer áreas necróticas en hojas, peciolos y tallos que pueden llevar a la muerte de la planta, en ocasiones debido a la presencia de ARNs satélites (caRNA 5).
  • En pimiento, mosaico verde-amarillento que evoluciona a clorosis, detención de crecimiento y de la fructificación.
  • En cucurbitáceas: mosaico amarillo-verdoso, deformación de hojas y enanismo.

 

 

PVY (Potato virus Y), Virus Y de la patata

Causa enfermedades importantes en pimiento, tomate, patata y tabaco.

Síntomas:

  • Variables dependiendo de la cepa del virus y de la variedad.
  • Mosaico inapreciable, ligera distorsión de las hojas
  • Necrosis internervial en hojas medias; mosaico ligero, rugosidad y distorsión en hojas jóvenes.
  • Hojas que se enrollan hacia abajo. Frutos sin síntomas.

 

WMV2 (Watermelon mosaic virus-2), Virus del mosaico de la sandía-2

Afecta a melón, sandía y calabacín. La incidencia actual de este virus es pequeña.

Síntomas:

  • En pepino produce un mosaico fuerte, más suave en calabacín y sandía. Mosaico y deformaciones en fruto.

 

ZYMV (Zuchini yellow mosaic virus), Virus del mosaico amarillo del calabacín

Afecta a pepino, melón, calabacín y más esporádicamente en sandía.

Síntomas

  • En hojas: Mosaico acusado, amarilleamiento, deformaciones y filiformismo.
  • En frutos: Mosaico, deformaciones y abultamientos.
  • En melón causa enanismo de las plantas y amarilleamiento en las hojas.
  • En pepino causa abolladuras y oscurecimiento de las venas en las hojas. En los frutos, deformaciones y mosaicos.

 

Medidas de control para virus transmitidos por áfidos (CMV, PVY, WMV2, ZYMV)

  • Mallas mosquiteras perimetrales en los invernaderos
  • Insecticidas, aceites minerales (inhibe alimentación), superficies reflectivas y láminas amarillas.
  • Control de malas hierbas (reservorio para áfidos).
  • Lucha biológica.
  • Empleo de variedades resistentes.

 

2. Transmitidos por contacto

ToMV (Tomato Mosaic Virus), Mosaico del tomate

Transmisión por manipulación (poda, entutorado, recogida de frutos, etc.)

Síntomas:

  • En tomate: (ToMV) depende de la temperatura, la longitud del día, intensidad luminosa, edad de la planta, cepa del virus y cultivo. Los síntomas se agrupan en tres:
    • Hojas con mosaico verde oscuro y distorsión (verano); las plantas se marchitan y las hojas toman apariencia de las de helecho o de zarcillo, con moteado suave.
    • Estrías longitudinales en tallos y peciolos, necrosis en hojas, lesiones necróticas deprimidas
    • Mosaico amarillo en las hojas, tambien afectando a los frutos

Medidas de control:

  • Existen variedades de tomate resistentes a ToMV portadores de los genes Tm1 y Tm2.

 

PMMoV (Pepper Mild Mottle Virus), Mosaico suave del pimiento

Es, al igual que el anterior un Tobamovirus. Transmisión por manipulación (poda, entutorado, recogida de frutos, etc.) y por semillas.

Síntomas:

  • Mosaico suave en las hojas, deformaciones y manchas en frutos cloróticas irregulares e incluso necrosis.
  • A veces estrías necróticas en tallos y enenismo.

Medidas de control:

  • Existen diferentes patotipos de PMMV, todos ellos presentes en distinto grado en nuestros cultivos. Se requieren, por tanto, variedades de pimiento resistentes: un pimiento L2 es resistente a los patotipos P0 y P1; un pimiento L3 es resistente a los patotipos P0, P1 y P12, pero no al patotipo P123 que requiere de pimientos L4. Por esta razón a veces no es suficiente saber que en un cultivo dado tenemos PMMV, sino que es necesario identificar el patotipo para poder emplear una resistencia adecuada.

 

PepMV (Pepino mosaic virus), Virus del mosaico del pepino dulce

Este virus es de muy reciente aparición en España, afectando actualmente a los cultivos de tomate de la región de Murcia. También ha aparecido esporádicamente en Almería.

Transmisión por manipulación (poda, entutorado, recogida de frutos, etc.). No está descrita la transmisión por semilla.

Síntomas:

  • Gran variabilidad de síntomas dependiendo de las condiciones climáticas, llegando a desaparecer con temperaturas altas.
  • Fuerte mosaico y deformación de las hojas y manchas difusas en los frutos.

 

Medidas de control para los virus transmitidos por contacto (ToMV, PMMV, PepMV)

  • Utilizar variedades resistentes (existentes para el ToMV en tomate y para PMMV en pimiento, las llamadas variedades L2 y L3).
  • Si se utilizan variedades no-resistentes, no cultivar en suelos donde anteriormente haya habido cultivos infectados.
  • Control de semillas (utilizar semillas certificadas).
  • En el caso de síntomas sospechosos, realizar un diagnóstico preciso (ELISA, RT-PCR, hibridación molecular)
  • Extremar las precauciones en la manipulación del cultivo.

 

3. Virus cuyo mecanismo de transmisión es desconocido (suelo, lixiviado, hongos?)

TBSV (Tomato bushy stunt virus), Enanismo ramificado del tomate

Causa enfermedad en tomate, pimiento y berenjena

Síntomas:

  • Hojas: amarilleamiento en hojas apicales, manchas necróticas y necrosis de las nerviaciones en hojas viejas.
  • Frutos: de menor tamaño y con manchas cloróticas difusas.
  • Raíces: cuello con chancro necrótico, marchitamiento y muerta de la planta.
  • Si la infección es en fase temprana produce enanismo de la planta y proliferación de ramas.

Medidas de control:

  • Identificación precisa (ELISA, RT-PCR, hibridación molecular)
  • Control de semillas.
  • Control de los sustratos en semillero.
  • Control del suelo (solarización y tratamientos químicos) o utilización de hidroponía.

 

4. Virus transmitidos por thrips (Frankiniella occidentalis)

TSWV (Tomato spotted wilt virus), Bronceado del tomate

Es un virus muy extendido que actualmente vuelve a tener incidencia

Síntomas:

  • Variable según las condiciones climáticas y el estado fenológico del cultivo en el momento de la infección.
  • En general, manchas necróticas o cloróticas de las hojas con zonas oscuras marrón doradas características.
  • Aparición de arabescos en las hojas de pimiento.
  • Tallos con manchas y estrías necróticas.
  • Frutos con color con decoloraciones en forma de manchas circulares.

Medidas de control:

  • Reconocer y controlar trips desde el inicio en los semilleros y a lo largo del cultivo
  • Controlar fuentes de inóculo: destruyéndo los restos de cosechas infectadas.
  • Control fisico medainte mallas anti-trips.

 

5. Virus transmitidos por mosca blanca (Trialeurodes vaporariorum y/o Bemisia tabaci)

TYLCV (Tomato yellow leaf curl virus), Cuchara del tomate

Existen dos razas en España:

  • TYLCV-Sar (Cerdeña): Afecta a tomate
  • TYLCV-Is (Israel): Afecta a tomate, judía y pimiento

Síntomas:

  • En hojas: clorosis, acucharamiento, filiformismo.
  • Si hay una infección precoz, las plantas sufren enanismo.
  • No produce síntomas en fruto.

Medidas de control:

  • Mientras continúen la actual incidencia de la enfermedad, se debe condicionar la fecha de inicio de cultivo al ciclo biológico de la mosca blanca.
  • Control físico-quimico de mosca blanca durante la fase de semillero y principio de cultivo.
  • Control físico mediante la instalación de mallas perimetrales anti-trips.
  • Existen variedades tolerantes en distinto grado.

 

Tomato Chlorosis Virus (ToCV), clorosis del tomate

Síntomas:

  • En las hojas adultas se observan manchas amarillas que se extienden por todo el área internervial (dejando las nerviaciones verdes).
  • En los brotes se observa fuerte clorosis
  • En el progreso de la enfermedad las plantas toman un aspecto amarillento. Se puede confundir con desarreglos fisiológicos y/o nutricionales.
  • No produce síntomas en fruto.

Medidas de control:

  • Las aplicables para el control de la mosca blanca expuesta en el virus de la cuchara.
  • Debido a que los síntomas son fácilmente confundibles con deficiencias nutricionales, etc, es necesario realizar una identificación precisa (ELISA, RT-PCR, hibridación molecular)

 

CVYV (Cucumber vein yellowing virus), virus de las venas amarillas

Síntomas

  • En pepino amarilleamiento de las venas de las hojas y manchas en fruto
  • En sandía, venas amarillas y defectos en fruto: rajado y acorchamiento y necrosis de la carne.
  • En melón, venas amarillas en las hojas y pérdida importante de la producción.

Medidas de control:

  • Las usuales contra la mosca blanca, identificación preventiva de la virosis en semillero y plántulas.

 

CYSDV (Cucurbit yellow stunting disorder virus), virus del amarilleamiento

Síntomas:

  • En pepino amarilleamiento progresivo de las hojas, cubriéndolas casi totalmente excepto los brotes jóvenes hacia el final del cultivo. No muestra síntomas en frutos. El efecto de la virosis se produce por la pérdida de superficie fotosintética de la planta y reducción de la producción.

Medidas de control:

  • Las usuales para combatir la mosca blanca.
  • Emplear variedades tolerantes.

 

BnYDV (Bean yellowing disorder virus), virus del desorden amarillo de la judia

Síntomas:

  • En judía causa amarilleamiento de las hojas. Deformidades en frutos.

Medidas de control:

  • Identificación de la enfermedad (es semejante en síntomas a carencias nutricionales)
  • Control de mosca blanca

 

6. Virus transmitidos por hongos

MNSV (Melon necrotic spot virus), Cribado del melón

Afecta fundamentalmente al melón, aunque tambien a pepino y sandía y causa esporádicamente fuertes pérdidas

Síntomas:

  • En melón, lesiones cloróticas que evolucionan a necróticas en las hojas formando un «cribado». Aparecen estrías necróticas en el tallo.
  • Los frutos no suelen afectarse, aunque ocasionalmente aparecen en la carne manchas oscuras corchosas muy parecidas a las que muestra CVYV aunque no tan graves ni extendidas.

Medidas de control:

  • Al ser transmitido por hongos, se recomienda la desinfección del suelo por solarización y otros métodos recomendados.
  • Realizar una identificación precisa para no confundir síntomas.
  • Emplear plantas injertadas (afortunadamente muy extendidas).